kostya_bolotov


Я знаю точно — всевозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Let’s kick Moscow #3. Третий лишний
kostya_bolotov


На самый-самый первый сбор городских самокатчиков, которому был присвоен нулевой номер, 18 июня съехались четыре человека. Первый заезд 25 июня привлёк уже 20 граждан. Второй съезд 2 июля насчитывал уже 30 участников. Третий слёт, состоявшийся 9 июля, охватил уже 9 индивидуумов.



Можно было подумать, что непришедшие 31 человек… Или непришедший 31 человек? 31 людь непришедший. В общем, непришедшие 30 и 1 человек, как можно было подумать, по традиции посчитали, что третий заезд – лишний. Но, очевидно, что этих 30 и 1 единиц трусливых людей просто-напросто напугали гром и молнии. Дождь был гарантирован с 200-процентной вероятностью и синоптиками, и метеорологами, и астрологами, тем более что он с утра уже лил – как было, впрочем, и в оба предыдущих заезда, прошедших, напомню, без единой дождевой капли.



Вход в ЦПКиО им. Горького раньше был финишем, теперь стал стартом. Опробовать новый маршрут встретились физические лица, чьё участие в заездах без натяжки можно назвать постоянным. Это организатор всего Саша Нилов в красных шортах, это Паша на «чёрном бумере» и это я с Соней. К нам, дедам и ветеранам самокатного движения, прибились двое участников заезда № 2 – чета ловкачей, задёшево купившая пару «кзутров» за океаном. Вот такое ядро аудитории. К нему осмелились примкнуть трое абсолютных новичков, которых я ниже немного представлю.



Приехали две девушки на «Джей-Ди-Багах», точь-в-точь таких же, как у Сони, только красных. Впоследствии оказалось, что один из девичьих скутеров неисправен – рулю свернули шею. Я посоветовал наездницам на досуге подумать о транспорте посерьёзнее, но они заявили, что серьёзные скутеры слишком тяжёлые и таскать их в метро они не станут.




Прибыл Андрей – новый пользователь самокатов Xootr в Москве. Модель MG с синей декой он купил здесь у дилера, сделал осознанный выбор, заплатил всю сумму сполна и доволен. Собирался взять складной велик, а приобрёл самокат. Но велосипед он всё равно будет брать, ему нравится STRiDA, насколько я понял (Андрей при встрече опознал меня как автора обзора «Страйды»). Вот она, мирская слава.



Мы честно поджидали опаздывающих до 17:30, и чтобы скрасить томительное ожидание, я попросил у Паши прокатиться его «бумер» – вспомнить молодость, у меня ведь был точно такой же. Ёлки-палки, какой кошмар! Дека на высоте пояса, руль болтается в коленях и вообще болтается. Паша, ездящий на этом, – герой и смертник.



Никого не дождавшись, мы нырнули в ЦПКиО им. Горького и промчались по его почти идеальным дорожкам.



«Дверь в мост», «Мы вошли в мост» – необычно звучит.



В мосту (тоже звучит необычно) нас ожидало первое препятствие на новом маршруте – лестничные пролёты.





Автор нового маршрута постарался на славу. Знаменитая жёлтая скелетура Андреевского моста подвергла психику участников пробега тяжёлому испытанию. Сохранить рассудок было сложно ещё и из-за звуков – кору головного мозга срезал скрежет модема инопланетян (Паша снял пронзительное видео об этом).







Настоящие самокатчики не боятся не только дождя. Они просто не могут жить без экстрима. К примеру, чтобы ощутить прилив адреналина, они переезжают дорогу только на красный свет, горящий в обоих направлениях, и носят при этом рюкзаки с полосками, перпендикулярными «зебре».





Часть нового маршрута проходила поверх старого. Судя по всему, это было устроено специально, чтобы сбить участников с толку и тем самым добавить интриги в захватывающее действо.



Подобно тому как древние воины, идущие на штурм крепости, преодолевали глубокие рвы, затопленные водой… Хотя нет, тут вообще ничего общего. Подтопленный на протяжении полусотни метров тротуар набережной требовал нетривиальных решений, и одним из напрашивающихся было преодоление луж ходом на самокате. Девушки предпочли не мочиться (никакой двусмысленности).





Порадовать глаз самокатчиков приплыл позолоченный теплоход.



Колонна в силу своей немногочисленности не растягивалась по маршруту, и при кажущейся небольшой средней скорости группа, двигаясь фактически без остановок, за считанные минуты прокатывала солидные отрезки. Краткий привал у ХХС.





Велосипедисты привычно смотрели на нас, как на придурков, а мы смотрели на неумолимо приближающийся Кремль.





По Кремлёвской набережной я ехал на «Джей-Ди-Баге» одной из тех девушек, то есть я дал ей прокатиться на «зутре». Пожалел об этом мгновенно, но отыгрывать взад было поздно – у девушкиного самоката оказался насильственно свёрнут набок руль. Это значит, что для движения по прямой нужно было держать руль повёрнутым на 45 градусов. Будучи в нелепейшей позе, я всем своим видом показывал дочери, что её папа сошёл с ума.



Находчивый Саша Нилов, у которого всегда в запасе есть не только многогранник, взялся оказать потерпевшей техническую поддержку и прямо напротив бывшей гостиницы «Россия» исправил несчастной несчастный самокат.



После ремонтных работ мы перешли дорогу, чтобы по ней же отправиться в обратный путь, и оказались внутри тоннеля между рекламным холстом и забором. Видимо, включая этот полутёмный тоннель в маршрутный лист, организатор рассчитывал на эффект комнаты страха.



Кремль и Красная площадь. Хотя я уже 10 лет работаю в 10 минутах ходьбы от этих мест, по отношению к ним у меня сохраняется… тьфу, не священный трепет, а… благоговение к благолепию, во! То есть всякий раз я загружаю уши детей россказнями, что Красная площадь – самая главная в России и означает красивая и что в Кремле сидит президент и всё такое.









Неназванный источник в Кремле сообщил, что когда мы проезжали мимо, президент посмотрел в окно, увидел нас и помахал нам рукой. «Молодцы, ребята, – сказал про себя президент. – Продолжайте в том же духе».



У Дома Пашкова участники заезда отчётливо осознали, что маршрут слишком рано заканчивается, – уже как бы всё, а мы как бы ни в одном глазу, не накатались. Айда, мол, дальше.



Этот участок Саша Нилов назвал большой и ровной парковкой, которая всё время пустует. Об этой парковке почему-то много было разговоров, так что, оказавшись на ней, я поинтересовался у Саши – она ли? И получил утвердительный ответ: она!





Представляя дочке Манеж, я поймал себя на мысли, что этимология сочетания «Манежная площадь» заметно изменилась в последнее время.



Финиш.



Предложение продолжить я отверг – ехать на метро к МГУ и оттуда скатываться вниз мне показалось идущим вразрез со сложившимся прокремлёвским настроением. А ребята поехали туда и теперь хвалят, говорят, что следующий заезд будет там. Ну и прекрасно.



Мы распрощались с отважными самокатчиками, не побоявшимися дождя и преодолевшими все тяготы и невзгоды, включая лужи, лестницы, эскалаторы, Храмы, Петры и Кремли, после чего подняли глаза и увидели высоко-высоко в небе мириады воздушных шариков, которые в нашу честь выпустили лживые синоптики по приказу президента.



На памятном фото не хватает одного участника броска – Павла, который совершил этот снимок. Ну и на нём не хватает несколько десятков граждан, просачковавших заезд. Уверен, ребята провалились сквозь землю от стыда, но сумеют выбраться к пробегу 16 июля.


  • 1
Пристыдил по всему интернету. 16го будем.

Эх, в Гугль-Плюсе пристыдить не успел... Но ведь сработало! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account